[Beyond Robotics] Американский уголок: оборудование и работа над проектом

[Beyond Robotics] Американский уголок: оборудование и работа над проектом

Дружелюбные ресурсные центры Американского формата – Американские уголки – известны Казахстану с \(2003\) года. За \(18\) лет сеть Американских пространств (American Spaces) быстро разрасталась, и так новые уголки появились по всей республике. Как родился концепт Американского пространства? С какой целью оно существует? И чем может заняться инициативный школьник, придя в уголок или Makerspace своего города?

В этой статье мы ближе познакомимся с историей развития American Spaces в Казахстане и во всем мире, а еще узнаем из первых уст, как ресурсы пространств могут быть полезны в реализации проектов по робототехнике и не только.

Часть \(1\). American Spaces: что, где, когда и почему

Зародившееся еще в начале XX века, Американское пространство объединило различные информационные программы в виде библиотек, Бинациональных и Американских центров и домов в единую структуру. Согласно данным \(2017\) года, программа American Spaces включает \(659\) Американских центров, \(111\) Бинациональных центров, \(443\) Американских уголков и \(105\) Информационно-ресурсных центров (Information Resource Centers), приняв более \(58,9\) миллиона посетителей.

Сегодня под руководством Бюро международных информационных программ (Bureau of International Information Programs) Госдепартамента США American Spaces обеспечивают физическое пространство для развития публичной дипломатии. Предоставление новостей и информации о США, обучение английскому языку, консультирование по вопросам образования в США (EducationUSA), информирование о программах обмена в США с участием их выпускников, а также проведение культурных программ и мероприятий – всем этим занимаются Американские пространства по всеми миру.

Публичная дипломатия – важная часть политики государства в международных отношениях, направленная на объяснение его целей и ценностей для иностранной аудитории, на создание позитивного имиджа страны и продвижение ее интересов в мировом сообществе, и на развитие дружественных отношений между гражданами двух стран.

Американские уголки

Американские уголки – это общественные и культурные центры, основанные по американской модели и базирующиеся при местных партнерских организациях – обычно при библиотеках. Бесплатный доступ в Американские уголки, к их информационным ресурсам и участию в клубах и мероприятиях открыт для всех граждан Казахстана вне зависимости от возраста и рода деятельности.

На сегодняшний день в Казахстане существует \(10\) Американских уголков в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорск, Уральск, Караганда, Костанай, Шымкент, Павлодар и Петропавлоск, а также 3 Makerspace в Усть-Каменогорске, Алматы и Нур-Султане.

Каждый Американский уголок предоставляет своим посетителям информацию о США – культурном, историческом и государственном устройстве Америки, предлагает богатую коллекцию художственных и нонфикшн книг, фильмов и видеофайлов на DVD на английском языке, интерактивные образовательные программы, электронные энциклопедии и словари на CD-дисках.

Пространство для чтения в Makerspace Алматы, 2021 г.
Пространство для учебы в Makerspace Алматы, 2021 г.

Эксперты программы EducationUSA с радостью расскажут о том, как можно поступить в американские вузы. Любой желающий, заинтересованный в образовании в США, свободно может воспользоваться книгами и учебниками по подготовке к международным экзаменам вроде SAT, GRE, GMAT, IELTS, TOEFL. А еще уголок – отличное место, чтобы встретиться со study-buddy (или найти его).

Коллекция книг для подготовки к международным экзаменам и тестам в Makerspace Алматы, 2021 г.

Часто Американские уголки приглашают спикеров из США, проводящих лекции на темы STEAM, общества и культуры; проводят занятия, клубные дискуссии (“Movie Club”, “Discussion Club”) и другие мероприятия. Все компьютеры уголка имеют доступ к полнотекстовым базам данных EBSCO и другим библиотечным центрам. В уголке решительно запрещено скучать!

Makerspaces

В Американских уголках городов Алматы, Нур-Султан и Усть-Каменогорск также существуют научно-технические лаборатории Makerspaces, в которых школьники, студенты и молодые специалисты могут создавать, обучаться и учить других новым навыкам.

Makerspaces технически оснащены всем оборудованием, необходимым для инженерных проектов: доступны ноутбуки на базе Windows и iOS, \(3\)D-принтеры Makerbot, ABS- и PLA-пластики, как и наборы Arduino, Lego, Vex.  Даже если у начинающего инженера нет паяльника, лупы, отвертки или обычной наждачной бумаги, лаборатория с удовольствием предоставит все необходимое, не говоря о ленточно-пильных, сверлильных или ЧПУ (станок с числовым программным управлением) станках.

Исследовательские наборы и материалы, а также выставка достижений участников Makerspace Алматы, 2021 г.
Коллекция исследовательских наборов и научно-технической литературы в Makerspace Алматы, 2021 г.
3D-принтеры Makerbot в Makerspace Алматы, 2021 г.
Ассортимент ABS- и PLA-пластиков в Makerspace Алматы, 2021 г.
Стол для работы в Makerspace Алматы, 2021 г.
Рабочее пространство в Maker Space Алматы, 2021 г. 
Лупы в Makerspace Алматы, 2021г.
Готовые наборы для работы над мейкерскими проектами в Makerspace Алматы, 2021 г.
Рабочие станки в Makerspace Алматы, 2021 г.

На базе Makerspace проводятся интенсивы или же курсы, называемые программами. Так, в Makerspace Astana было успешно проведено \(75\) программ научно-технического характера. Если считать и культурные и языковые программы, проводимые Американским Уголком, то их общее количество будет куда выше – более \(200\).

Американские уголки отличаются своей дружелюбной атмосферой и гостеприимными работниками; здесь всегда происходит некое движение идей, случаются новые знакомства и встречи. Благодаря гибкому формату программ ежегодна уголки привлекают все больше заинтересованных участников. Так, не считая данные за \(2021\) год, около \(11000\) человек в онлайн и оффлайн режимах посетили программы Makerspace Astana.

Участники Makerspace Astana 2021 г.

В Американском пространстве рады видеть всех, всегда и в любое время. Однако важно не забывать уточнять режим работы уголков: летом Makerspaces и уголки проводят только онлайн-мероприятия и программы.

По данным, предоставленным главным координатором Makerspace Astana Айгерим Тлеухан, в \(2016\) году в Makerspace Astana насчитывалось \(3000\) участников, в \(2019\) – уже \(3333\) участника. В \(2020\) году благодаря преимуществу онлайн-формата уголку удалось охватить большее число людей по своей географии. В результате чего за год Makerspace привлек \(5718\) человек.

За свою почти столетнюю историю Американское пространство приобретало разную форму и масштаб. Но кое-что оставалось неизменным: люди. American Spaces всегда было местом, где люди встречаются, общаются и слушают друг друга. Это место, где люди учатся и делятся идеями, ведут диалог и выражают свои мысли. Именно стремление поддерживать диалог между американским народом и народом Казахстана, основанный на взаимопонимании и доверии, превратилось в главный приоритет Американских уголков и Makerspaces.

Часть \(2\). Интервью с главным координатором Makerspace Astana

Айгерим Тлеухан присоединилась к Makerspace Astana в \(2018\) году и на данный момент являеется его главным координатором. В ее обязанности входит контроль и управление всеми операциями, услугами, программами и ресурсами Makerspace; разработка и реализация практических и научно-технологических программ; набор технологических экспертов и волонтеров, работа с преподавателями и студентами над интеграцией технологий в учебную программу; содействие программам предпринимательства и контроль часов работы в Makerspace Astana. Также под ее руководством инструкторы Makerspace проводят увлекательные тренинги, вебинары и воркшопы. В интервью с нами Айгерим Тлеухан подробно рассказала, как работает American Space и как его ресурсы могут быть использованы школьниками и студентами.

  • Какие коллаборации или проекты с другими уголками вам запомнились?

Под моим руководством должна была пройти программа MakerCamp в оффлайн режиме во всех Американских уголках Казахстана. К сожалению, из-за пандемии программу отменили. Это и был проект, которым должны были заниматься все координаторы вместе. У каждого координатора есть своя неотъемлемая роль в команде: кто-то следит за чатом, другой – за связью между учителем и участниками.

В основном по языковым и культурным частям проводятся совместные встречи и приглашаются американские спикеры. Вдобавок, у нас организовываются nationwide (участвует вся страна, а программа инициирована любым уголком) и localwide (в рамках одного уголка) программы. Опять же nationwide программы организуются не для коллаборации, а с единой целью.

  • Каких целей хочет достичь MakerCamp?

Основная цель нашего кэмпа – это изучение робототехники через Arduino и подготовка финального проекта за \(2\) недели. В самом начале в Алматы проводили курс Girls in STEM, затем это идея переросла в nationwide программу. Программа преследовала цель познакомить участников с чувством насыщенности и непрерывной активности, которые присутствуют при участии в хакатонах и соревнованиях. Makerspace Astana решил немного "видоизменить" курс – если программа в Алматы была выходная и длилась \(1.5\) месяца, то наша программа была более интенсивная и насыщенная.

Участницы программы MakerCamp в Makerspace Astana

Мы провели кэмп \(4\) раза – это были осенние и летние лагеря. В зависимости от фокуса актуальной программы участникам устраивают визиты в компании, например МФЦА, чтобы ознакомиться со стартапами Рахмет. Ранее спикеры и программ-хосты разных профессий были приглашены в программу, чтобы поделиться своими знаниями с участниками. Таким образом, девочки смогли получить свое карьерное направление.

Мы хотели смотивировать девочек начать заниматься программированием, прототипированием, инженерией, а также нам было важно помочь им почувствовать, каково это самостоятельно делать проекты в качествсе дизайнера, программиста, инженера и затем развивать их. Думаю, нам удалось передать это на интуитивном уровне. Виртуальные же кэмпы были больше сфокусированы на изучении веб-дизайна.

  • Как уголок помогает ребятам участвовать в конкурсах/хакатонах?

До пандемии обычно мы не делали объявления, если хакатон не был организован уголком. Однако все желающие могут прийти и напрямую оставить заявку о том, что хотели бы подготовиться к соренованиям в уголке. Если нет временных конфликтов с программами Makerspace, то участники беспрепятственно могут мастерить все, что угодно, используя оборудование Makerspace. Самое главное: приходите, узнавайте, пишите!

  • "Хочу начать свой проект". Как вы можете помочь с этим и куда записываться?

Мы не преподаватели и не школа программирования – у нас нет своего штаба учителей. Поэтому для такого человека существует два варината действий. Если в ближайшее время в уголке проходит курс, то этот человек записывается и в ходе курса узнает, насколько сильно курс может помочь. Второй вариант – мы ищем людей с похожими интересами, которые уже работают над похожими проектами. Далее мы "соединяем" этих людей: они могут встретиться у нас, и если их цели совпадают, они начинают работать вместе. Был случай, когда студенты готовились к конкурсу Enactus Startup и искали человека с квалификацией в сфере водоснабжения. Тогда мы как раз знали девочку в похожей сфере, и таким образом мы нашли контакты через нее. Бывает, что буквально через \(3-4\) рукопожатия мы можем найти полезного человека. Мы можем помочь благодаря нетворкингу внутри нашей аудитории, где каждый владеет самыми разными навыками и бэкграундом. В итоге ни одна заявка не остается без внимания.

  • Как часто обновляется оборудование и существуют ли ограничения по его использованию?

На самом деле, не часто; хотя, конечно, мы покупаем дополнительные материалы. Но у нас нет цель "захватить" весь город – мы хотим точечно помочь тем, кто пришел в уголок с определенным запросом. Исходя из этих заявок, мы составляем план того, чем нужно дополнять оборудование. Чтобы использовать оборудование, просто напишите или оставьте заявку.

  • Как команда волонтеров помогает ученикам и энтузиастам ориентироваться в использовании ресурсов уголка (курсы, книги, оборудование)?

Чаще всего люди приходят с точными навыками и видением, а мы предоставляем им пространство и оборудование. Для людей, которые хотят что-то сделать, но не знают, как это сделать, мы проводим экскурсию по Makerspace и рассказываем про концепцию уголка. Если человек хочет дальше продолжать работать здесь, мы приглашаем его на мастер-класс в соотвествии с его интересами.

На самом деле, хоть мы и сами создаем все программы, все они исходят из нужд аудитории. Поэтому инициатива ваша – только протяните руки.

  • Вы проводите курсы по Product Design, Data Science и даже интенсивные курсы MakerCamp для девочек. Какой процент участников полностью завершает эти курсы? Какие рекомендации вы можете дать новичкам, которые также хотят записаться на курсы уголка?

Долгие оффлайн курсы (>\(1.5\) месяца) заканчивают меньше половины участников курса. Онлайн-программы, где каждый день нужно присутствовать на уроках и делать домашние задания обычно заканчивают \(20-25\)% от изначальной группы. По нашим наблюдениям, участники программ без записи и строгих дедлайнов менее мотивированы учиться онлайн. Однако если это короткие программы с записью и дедлайнами, то их успешно заканчивают, как правило, около \(100\)%.

Обращаясь к курсу Data Analytics, важно упомянуть, что он сделан по другому формату. В начале на курс было записано \(110\) человек, а на уроках присутствуют от \(15\) до \(50\) человек – каждый день разное количество людей. Домашнее задание сдают около \(30\)% учеников от всего потока и это не обязательно те люди, что посещали уроки. Записи уроков смотрят более \(100\) человек. Сейчас мы думаем над тем, как разработать новую систему, чтобы оценить, насколько люди осваивают определенные навыки согласно моделям.

  • Как вы можете оценить вклад уголка в предоставление ресурсов (информация, программы, оборудование) для населения в возрасте \(15-35\) лет?

Дать точную оценку, конечно, сложно. Мы расцениваем наш вклад в рамках конкретных программ, а в контексте “общего вклада”, думаю, мы работаем больше как информационный ресурс: ведь мы охватываем не только праздники США и английский язык, также мы стараемся предоставлять хорошие программы, скажем, по веб-технологиям. Так мы обычно охватываем и социально-образовательные аспекты.

У нас много программ с упором но инклюзивность образования. Тот же MakerCamp было создан с целью обеспечить девочкам комфортное место для обучения. Мы не смотрим в будущее с мыслями: "Есть специальная программа для девочек, отдельно – для слабовидящих и так далее." Мы видим наши будущие программы всегда инклюзивными – если выходит курс, то там будут все – и девочки, и мальчики, и слабовидящие.

Мы являемся уникальным местом, для которого стать инклюзивным пространством – самая главная задача. Информация, которую мы предоставляем всегда достоверна, так как мы работаем с большими учреждениями, и наши учителя являются признанными специалистами в своих сферах.

  • Какие особенности Американского уголка, по вашему мнению, ежегодно притягивают тысячи учеников работать и учиться здесь?

Сложно назвать что-то одно, но я считаю, что уголок – это отличный микс из всего; в Американском пространстве есть место для каждого. В Казахстане дети редко выходят за рамки школьного образования, а желающие часто даже не знают с чего начать, поэтому так важно показывать им, как все работает изнутри. Уголок как раз является таким хорошим местом, где можно все испытать на себе, изучить через книги, присоединиться к клубам и программам. Маленькими шажками дети пробуют себя в роли инициаторов, а сам уголок – место, где можно найти не только единомышленников, но и товарищей, которые будут помогать развиваться и расти вместе.

Фонд «Beyond Curriculum» публикует цикл материалов в рамках проекта «Beyond Robotics» при поддержке государственно-частного партнёрства «Шеврон» и Посольства США в Казахстане.