Эта статья является переводом и адаптацией статьи “NASA’s Curiosity Takes Selfie With ‘Mary Anning’ On The Red Planet автора Tony Greicius.

В недавней статье У роботов нет времени вас убивать из цикла "В чем прелесть робототехники" мы рассказали о применении роботов в исследовании космоса, а именно о марсоходах. С недавних пор марсоходы активно помогают человеку исследовать Красную планету, а также получать ее изображения. Так, например,\(25\) октября \(2020\) года – на 2922-й сол (марсианский день) своей миссии – марсоход NASA Curiosity сделал новое селфи. Оно состоит из \(59\) снимков, соединенных в одно изображение специалистами по визуализации.

Собирая образцы породы на пути из Глен Торридон (места, по мнению ученых сохранившего следы ранее обитаемой территории), NASA Curiosity сделал селфи. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Curiosity сделал селфи в участке, названном в честь Мэри Эннинг, английского палеонтолога XIX века, чье открытие окаменелостей морских рептилий игнорировалось поколениями из-за ее пола и низкого социального статуса. С момента прибытия в этот район марсоходу, помимо снятия селфи, удалось извлечь три керна (образца горной породы) для исследований. Ученые команды Curiosity сочли уместным назвать участок отбора проб в честь Эннинг, поскольку есть вероятность нахождения в этом районе подробностей существования древней обитаемой среды.

Марсоход находится на объекте с июля этого года, собирая и анализируя пробы из нескольких буровых скважин. Используя перфоратор, установленный на конце своего манипулятора, Curiosity взял пробы из скважин «Мэри Эннинг», «Мэри Эннинг \(3\)» и «Грокен». Последняя названа в честь скал архипелага, расположенного на северо-востоке Шетландских островов. Робот-ученый провел ряд экспериментов с этими образцами в попытках найти следы органических (углеродсодержащих) молекул в древних породах.

На снимке крупным планом показаны отверстия скважин, пробуренных марсоходом Curiosity на участке "Мэри Эннинг”. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

С момента приземления в кратере Гейла в \(2012\) году Curiosity держит путь на гору Шарпа в поисках условий, когда-то пригодных для жизни. В прошлом году марсоход исследовал район горы под названием Глен Торридон, где, по всей вероятности, миллиарды лет назад находились ручьи и озера. Ученые подозревают, что именно поэтому здесь была обнаружена высокая концентрация глинистых минералов и органических молекул.

Команде исследователей потребуются месяцы, чтобы интерпретировать химический состав минералов из образцов, взятых на участке Мэри Эннинг. Тем временем ученые и инженеры, вследствие пандемии вынужденные управлять марсоходом в стенах своих домов, направили его на дальнейшее восхождение на гору Шарпа. Следующей целью Curiosity представляется отбор слоя сульфатной породы, лежащей ближе к вершине горы. Команда надеется добраться до нее к началу \(2021\) года.

Полезные ссылки:

Хотите узнать больше о NASA Curiosity? Заходите сюда

Видео, объясняющее, как марсоход Curiosity делает селфи

Удивительная история жизни Мэри Эннинг