Основы макроэкономики. Часть 1. Введение

Все статьи серии "Основы макроэокномики"
  Часть 2. Рынок товаров
  Часть 3. Финансовые рынки
  Часть 4. Модель IS-LM
  Часть 5. Расширяем модель IS-LM

Экономика – как и любая другая наука, заполнена людьми, которые пытаются увеличить свою надбавленную стоимость и создать видимость наличия экспертного мнения. Такое поведение приводит к тому, что определенная наука просто кишит невероятным количеством терминов, дабы "обычный" человек не мог понять о чем идет речь и неохотно делегировал эту сферу деятельности "экспертам".

Однако если в естественно-математических науках использование терминов еще оправдано, то в экономике, очень часто, вещи, которые называются простыми именами, умышленно переименовываются в что-то более сложное. Грубо говоря, Wall Street не хочет, чтобы вы разбирались в том, чем они занимаются. Все усугубляется в разы при переводе на русский язык – во-первых, я абсолютно убежден, что многие научные термины на русском языке звучат неоправданно сложнее, чем они являются на самом деле. Во-вторых, иногда люди полностью теряют совесть и начинают писать английские термины транслитом. В принципе, если я вижу как кто-то использует сравнительно понятное для англоговорящего слово "futures" в русском языке как "фьючерс" – у меня уже начинают закатываться глаза.

Короче, суть в том, что я хочу попытаться сделать что-то в роде небольшого ликбеза по основам макроэкономики. Но, хочу сразу обозначить несколько предупреждений. Во-первых, я не претендую на наличие полноценных и истинных познаний в этой сфере. Все дальнейшее стоит воспринимать как мою личную интерпретацию макроэкономических принципов. Полезна ли эта личная интерпретация вам или нет – решать тоже вам. Во-вторых, я позволю себе очень часто использовать англоязычные термины – так и вам будет проще читать англоязычную литературу по экономике. А я, помимо всего прочего, убежден, что абсолютное большинство материалов (и новостей) по экономике в русскоязычных СМИ не достойно внимания.

Вот такой был пролог, кому интересно – мы начинаем. Кому не интересно – я не обижен, хорошего дня.

Почему только макроэкономика?

Микроэкономика сравнительно проста – есть спрос, есть предложение. Если спрос превышает предложение – цены растут, если предложение превышает спрос – цены падают. Лично я изучал микроэкономику в школе (хотя она называлась экономикой) и, в принципе, как мне кажется, особых проблем с ее пониманием не возникало. Очень важно помнить, что инструменты микроэкономики подходят для понимания экономики одной семьи или одной компании. Во многом это граничит со здравым смыслом и логикой. При этом, я все же отмечу, что изучать микроэкономику – нужно. Обычным спросом и предложением дело не ограничивается, и есть много интересных концептов, о которых нужно знать – например, cost function, production function, externalities, эластичность спроса, налогооблажение и пр. и др. Если интересно, рекомендую ознакомиться с курсом 14.01 на MIT OCW.

Проблемы (лично у меня) возникали тогда, когда микроэкономические инструменты пытались использовать для объяснения макроэкономических феноменов. Вот тогда начиналось настоящее замешательство, ибо, казалось, что модели противоречат логике. По крайней мере той логике, к которой я привык.

В принципе, на YouTube есть очень хорошее видео, которое объясняет принципы макроэкономики за 30 минут.

Я крайне рекомендую вам его к просмотру. В принципе, этого видео достаточно, чтобы вы понимали основные законы этой науки.

Я же – любитель цифр и формул. Поэтому начиная с этого момента я не буду стесняться использовать формулы – хуже, 80% информации будет выражено в виде формул. Мне кажется так даже проще и лучше усваивать информацию.

Gross Domestic Product (GDP)

В макроэкономике один из краеугольных камней – подсчет общей ценности всех товаров и услуг произведенных той или иной страной (чаще говорят определенной экономикой, например экономикой США). Эта величина математически выражается как GDP – или по-русски Внутренний Валовый Продукт (что такое валовый? почему нельзя сказать общий/совокупный?).

Для начала, очень полезно посмотреть как можно подсчитывать ВВП – это приведет нас к важным выводам. Рассмотрим экономику, состоящую из двух компаний: компания, производящая лимоны, и компания, производящая лимонад.

Модель простейшей экономики. Revenue – выручка, profit – прибыль, wages – зарплаты сотрудникам

И теперь, внимание, вопрос: как посчитать совокупный выход данной экономики? Сумма стоимости всех произведенных товаров? Т.е. $150+$250=$400? Или стоимость только произведенных лимонадов – т.е. $250?

Как ни странно, наиболее рациональным является именно второй вариант, поскольку лимоны – это промежуточный продукт. Он используется в производстве лимонадов – когда мы считаем ВВП, мы не хотим учитывать производство одного и того же товара дважды, т.к. стоимость лимонов включена в стоимость лимонада.

Это приводит к первому определению ВВП – стоимость всех финальных товаров и услуг, произведенных экономикой в определенный промежуток времени. Это определение основывается на постулате, что ВВП не должно зависить от внутренней структуры экономики. Иными словами, представим, что вместо двух компаний, у нас есть всего одна:

Объединим две компании.

В таком случае, ВВП не изменилось – оно по прежнему $250, как и предполагается нашим постулатом. Это первое определение ВВП. При этом, сразу напрашивается и второй способ подсчета: ВВП как сумма добавленной стоимости во всей экономике во время определенного периода времени. Возвращаясь к нашим двум компаниям: компания "Лимоны" не использует никакого сырья и поэтому ее добавленная стоимость равна выручке от продаж – $150. А вот вторая компания использует уже существующие товары стоимостью в $150 и после определенного труда продает их за $250, т.е. добавленная стоимость равна $100. Итого, $150+$100=$250 – точно так же, как и при первом способе подсчета.

Есть еще третий способ посчитать ВВП. Первые два рассматривают сторону производства. А третий рассматривает сторону прибыли – если что-то было произведено и продано, кто-то получил доход от продажи. Иными словами, расходы одного лица являются доходом другого. Это очень простой, но очень долгоиграющий вывод. Убедимся в его верности. Доходы (income) компании "Лимон" делятся на два типа: зарплата сотрудникам ($110 – wages) и прибыль владельцев компании ($40 – profit, так же известный как capital income или profit income). Итого, суммарный доход $150. В компании "Лимонады" $50 зарплаты сотрудникам и $50 прибыли – суммарный доход $100. Суммируя по двум компаниям снова получаем $250. Сюрприз.

От чего зависит общий выход экономики?

Теперь, когда мы знаем что такое ВВП, может возникнуть вопрос – а что определяет уровень ВВП в определенной стране? На этот вопрос можно ответить тремя разными способами.

  1. Если почитать хорошие экономические обозреватели, например The Economist, может сложиться впечатление, что изменения в выходе связаны с изменениями в спросе на товары. Например, производство и продажа автомобилей может увеличиться в определенном месяце из-за повышенной уверенности покупателей в будущем (и своем финансовом достатке). Читая новости, можно заметить что спрос меняется в зависимости от уверенности потребителей (consumer confidence), государственных затратах (government spending) и процентной ставке (interest rate).
  2. Но с другой стороны, как бы много потребители Казахстана не начали покупать товары, они вряд ли смогут поднять уровень ВВП Казахстана до уровня ВВП США. Сразу возникает второй ответ – уровень ВВП зависит от предложения: сколько экономика может произвести. Это зависит от самых разных факторов, например, от того насколько продвинутые технологии используются на производстве, сколько капитала задействовано или размер и навыки рабочей силы. Эти факторы являются фундаментальными по отношению к формированию ВВП.
  3. Предыдущий аргумент можно развить еще дальше – ни технологии, ни капитал, ни навыки не являются чем-то данным. Технологическая оснащенность страны зависит от ее способности создавать инновации и применять новые технологии. Размер капитала зависит от накоплений граждан. Навыки рабочей силы зависят от качества системы образования. Включаются и другие факторы: чтобы фирмы работали эффективно, им нужна четкая и прозрачная система законов и честное правительство, которое будет обеспечивать гарантию соблюдения этих законов. Следовательно, истинными определителями ВВП являются: качество системы образования, процент накоплений и "качество" государственной системы.

Возникает справедливый вопрос – а какой из трех ответов верный? Все сразу! Но каждый применителен к разной временной перспективе:

  • В краткосрочной перспективе, главную роль играет первый ответ. Ежегодные изменения в выходе в основном движутся изменениями в спросе. Изменения в уверенности потребителей или гос. затратах могут приводить к росту ВВП (экспансия) или к уменьшению ВВП (рецессия).
  • В среднесрочной перспективе, скажем, в течение одного десятилетия, второй ответ выходит на первый план. В среднесрочной перспективе экономика возвращается к уровню ВВП, который определяется факторами предложения: капитал, технологии и рабочая сила. При этом, за 10 лет эти факторы меняются достаточно медленно, что мы можем принять их за постоянные значения.
  • В долгосрочной перспективе, скажем, два, три, четыре десятилетия или больше – главную роль играет третий ответ. Например, чтобы понять, как Китай достиг такого высокого роста ВВП с 1980 годов надо понять почему уровень технологий и капитала растет как на дрожжах. Для того надо посмотреть на систему образования, скорость накопления средств и роль государства в экономике.

В дальнейшем, мы рассмотрим каждую из этих перспектив в отдельности.

Закрепление пройденного

С учетом того, что в дальнейших записях я буду постоянно использовать какие-то формулы и графики, мне кажется было бы полезно дать вам возможность поиграться с новыми знаниями и закрепить их в памяти.

Поэтому я создал класс в GoFormative посвященный этому миникурсу макроэкономики. Если хотите, вы можете создать аккаунт студента на сайте и присоединиться к классу с кодом DCVYNN. Там уже есть первая небольшая формативная на закрепление.

Дань почтения

Хочу отметить, что эта, и последующие записи, от части вдохновляются материалом курса 14.02 в MIT и учебником Principles of Macroeconomics автора Olivier Blanchard.